Современные методы лечения храпа. Лазеролечение и радиоволновая терапия

лечение храпа в Москве

Ронхопатия — заболевание, способствующее развитию стойкой гипоксии головного мозга. Причиной его очень часто становится мышечная слабость, ведущая к провисанию и вибрации мягкого неба и язычка при дыхании, а также полипы и другие разрастания мягких тканей, нарушающие проходимость верхних дыхательных путей.
Основным методом лечения является хирургическое вмешательство. Ранее это была травматичная и инвазивная операция, вызывавшая значительную кровопотерю, сильные боли и склонность к кровотечениям в постоперационном периоде.
На месте удаления формировался грубый рубец, но, самое главное, операция не давала 100% гарантии. Очень часто возникало рецидивирование, и через пару месяцев приходилось проходить повторное лечение. Сегодня к услугам пациентов современные методы лечения храпа — более эффективные, щадящие и безопасные.

Структура методов лечения храпа

При ронхопатии и апноэ применяют два основных подхода:

  • Увулопалатотомия. Иссекаются патологические разрастания, мешающие нормальной проходимости дыхательных путей.
  • Увулопалатопластика. Делаются специальные надрезы на мягком небе и язычке, чтобы вызвать уплотнение их структуры и прекращение провисания и вибраций во время сна.

Решение о выборе той или иной операции принимается лечащим врачом индивидуально, основываясь на клинической картине имеющихся у пациента нарушений.

Какими современными методами можно избавиться от храпа?

Для лечения данной патологии успешно используются хирургические вмешательства. Наиболее современными являются:

  • лазеролечение;
  • радиоволновая терапия.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки и активно используется в медицинской практике.

Какие показания для их применения?

Как лазеро-, так и радиоволновая терапия используются для лечения храпа, вызванного:

  • гипертрофическим разрастанием небного язычка и прилежащих мягких тканей;
  • полипами и другими инородными образованиями мягкого неба и увулы (небного язычка);
  • провисанием мягкого неба из-за мышечной слабости или травм, с вибрированием его и увулы во время дыхания.

Помимо ронхопатии показанием к хирургическому лечению являются тяжелые проявления апноэ, когда из-за временной остановки дыхания во сне все органы и ткани человеческого тела регулярно испытывают гипоксию.

Какие противопоказания?

Оба метода имеют сходные противопоказания. Лазер и радиоволны не применяются, если у пациента:

  • тяжелые заболевания сердца и сосудов в стадии декомпенсации;
  • острая инфекция — грипп, ОРВИ, требующая активного лечения;
  • нарушения свертываемости крови, из-за которых противопоказаны любые операции.

Также не проводится хирургическое лечение ронхопатии во время вынашивания ребенка, лактации, и если храп вызван парезом мышц.

Есть ли особенности диагностики и подготовки к хирургическому лечению?

Перед процедурой пациенту назначают ряд сомнологических и клинических обследований. При этом выявляется причина и степень выраженности имеющихся нарушений. Данные обследования (уровень обструкции дыхания, наличие мышечных параличей) имеют решающее значение при выборе в пользу того или иного метода лечения.
При подготовке к хирургическому вмешательству пациент сдает общие анализы крови и мочи, а также кровь на свертываемость, коагулограмму, гепатит и другие анализы. Для уточнения локализации гипертрофированных разрастаний и получения четкой картины может использоваться видеоэндоскопия.

Что собой представляет лазерная увулопалатотомия и увулопалатопластика?

Оперативное вмешательство с помощью лазера — современная высокоэффективная процедура, благодаря узкой направленности лазерного луча обеспечивающая точность иссечения тканей и щадящее воздействие. Сущность ее состоит в послойном выпаривании тканей путем разогрева. Постепенная обработка позволяет разрушать ненужные разрастания, попутно запаивая сосуды. Кровотечение практически отсутствует. Не требуется мощная анестезия.
В среднем, оперативное вмешательство длится 30-45 минут. Врач контролирует интенсивность и глубину обработки, что в большинстве случаев позволяет сохранить целостность здоровых тканей. Наложение послеоперационных швов не требуется.
При увулопалатотомии удаляются язычок и часть гипертрофированного мягкого неба. При увулопалатопластике производится ряд надрезов с целью их уплотнения. В первом случае объем операции несколько выше, чем во втором.
Основной проблемой лазеролечения, наряду со всеми его преимуществами, является сильный нагрев зоны, окружающей место обработки. Это вызывает структурные нарушения в здоровых тканях и нередко приводит к ожогам. Именно поэтому в своей клинике «Беркана» мы выбрали более щадящий и оправданный метод радиоволновой терапии.

Что собой представляет радиоволновая увулопалатотомия и увулопалатопластика?

Этот современный метод лечения ронхопатии имеет ряд преимуществ, выгодно отличающих его от лазеротерапии. Они опираются на особенности радиоволнового лечения — одного из самых инновационных в техническом и биологическом отношении лечебных факторов.
Операция проводится аппаратом «Surgitron® 4.0 Dual RF». Его также именуют радионожом. Установка генерирует радиоволны высокой мощности (свыше 3,8 мГц), с помощью специальной насадки направляемые на оперируемую область.
Радиоволны проходят сквозь ткани, вызывая образование тепла. В радиусе направленного воздействия испаряется внутриклеточная жидкость. Клетки разрушаются. Запаиваются сосуды.
Окружающие ткани не нагреваются и, благодаря направленной обработке, не испытывают никакого воздействия. Это выгодно отличает радиоволновую терапию от лазеролечения. Сокращается число осложнений и обеспечивается щадящее действие.

Какое обезболивание применяется в нашей клинике? Будет ли больно? Что ощущает пациент?

В нашей клинике мы не используем губительный для клеток мозга и плохо переносящийся пациентами общий наркоз. Все операции проводятся радиохирургическим методом под местной анестезией. Обезболивающие современного образца позволяют надежно блокировать нервные окончания, чтобы обеспечить полное отсутствие не только боли, но и любых других ощущений на все время операции.

Какие преимущества имеет радиоволновая терапия в отоларингологии?

В медицинском центре «Беркана» лечение выполняется современным методом радиоволновой терапии по ряду немаловажных причин:

  • Минимальный объем кровопотери. Под действием радионожа происходит мгновенная коагуляция, и сосуды запаиваются. Операция является бескровной и обеспечивает отсутствие кровотечений в послеоперационном периоде.
  • Минимальная зона некроза. Окружающие ткани, прилегающие к зоне обработки, не перегреваются и не разрушаются. Это выгодно отличает радиоволны от лазера.
  • Не происходит грубое рубцевание. Заживление раневой поверхности протекает без образования малоподвижных соединительнотканных рубцов. Операция позволяет сохранить тембр голоса.
  • Безболезненность. Благодаря щадящему подходу и качественной анестезии лечение не вызывает боли и дискомфорта и сопровождается минимальной болезненностью в послеоперационном периоде.

Подготовка к процедуре занимает не больше суток. Операция хорошо переносится и позволяет быстро (20-30 минут) и эффективно (80–90%) решать поставленные задачи. Повторное лечение, как при других методиках, практически не требуется.

Что собой представляет и как проводится радиоволновая увулопалатотомия?

Во время операции гипертрофированные ткани, полипы и другие образования, мешающие нормальной проходимости верхних дыхательных путей, удаляются путем иссечения. Они прекращают вибрировать при дыхании, предупреждается возникновение апноэ и достигается выраженный терапевтический эффект.

Особенности лечения в клинике «Беркана»

Лечение в нашей клинике предполагает индивидуальный подход к каждому пациенту. При выявлении гипертрофии или провисания мягкого неба врач может порекомендовать увулопалатопластику.
Под действием радионожа аккуратно и быстро, путем ряда насечек на мягких тканях, происходит укорачивание мягкого неба в нужном направлении. Радионож не контактирует с полостью рта, быстро запаивает сосуды. Это безопасный и бескровный метод, имеющий укороченный реабилитационный период.
Во время восстановления после операции рубцовые изменения тканей не происходят. Они несколько уплотняются из-за оказанного воздействия, что производит тонизирующий эффект и предотвращает их провисание во время сна.

Как протекает послеоперационный период?

После операции лечение в стационаре не требуется. Пациент может уйти домой. Лечащий врач снабдит его рекомендациями по скорейшей реабилитации. 5-10 дней необходимо соблюдать щадящую диету. Не есть холодное или слишком горячее, отказаться от острых блюд и твердых продуктов. Периодически посещать клинику. При необходимости будет назначена медикаментозная терапия.