Конхотомия в Москве: виды, цены, частые вопросы

Конхотомией называют операцию, при которой хирургическим путем удаляются носовые раковины. Это эффективная процедура, позволяющая наладить носовое дыхание, избавиться от хронического ринита и синусита.
Конха — так на латинском именуют носовую раковину — часть носовой полости. В носовой полости их три — верхняя, средняя и нижняя. Они делят носовые ходы на разные уровни, способствуют лучшему согреванию и увлажнению вдыхаемого воздуха.<>br В зависимости от температуры и степени загрязненности среды слизистая носовых раковин набухает, затрудняя поступление излишне холодного, горячего или запыленного воздуха. Это нормальный физиологический процесс.
Опасаться нужно, когда нарушение носового дыхания связано с гипертрофией. Она развивается на фоне хронического ринита, частых инфекций и деформации носовой перегородки. При легком течении разрастается только слизистая, и временное улучшение дает консервативная терапия сосудосуживающими препаратами.
Если в патологический процесс вовлекается надкостница и кость, носовой ход часто перекрывается полностью. В этом случае рекомендована конхотомия. Во время операции удаляются разросшиеся участки тканей, расширяется носовой проход, улучшается дыхание.

Какие разновидности/виды конхотомии существуют? В чем их отличия?

По показаниям проводится полная или частичная конхотомия. Обе операции отличаются друг от друга степенью травматичности, объемом удаленных тканей и быстротой реабилитации:

  • Полная конхотомия — удаление всей носовой раковины с костным отростком.
  • Частичная конхотомия — удаление гипертрофированных разрастаний слизистой для расширения носового прохода.

Полная конхотомия — более травматичная, чем частичная. Основным показанием к ее применению является онкопатология или наличие физиологически суженного носового хода, когда частичная резекция не принесет ожидаемого результата.
Послеоперационный период и реабилитация при ней протекают дольше и требуют тщательного наблюдения. Поэтому врачи нашей клиники «Беркана» стараются выбрать более щадящую частичную резекцию.
По методике проведения бывают классические — предусматривающие удаление раковины инструментами, и более современные — с применением шейверной, лазерной и радиоволновой терапии. В нашей клинике мы используем аппарат Сургитрон и проводим операцию с помощью радиоволн.

Почему мне нужна именно конхотомия? Какие показания для проведения конхотомии? Что я получу в результате операции?

В хрящевой ткани носовых раковин находится кавернозная ткань, которая при наполнении кровью или на фоне раздражения (инфекции, травмы, опухоли), расширяется и перекрывает носовой ход, затрудняя дыхание.
В единичных случаях снять отечность помогают сосудосуживающие и противовоспалительные препараты, но если состояние повторяется часто и консервативные методы лечения не имеют эффекта, назначается операция. Удаление раковины расширяет полость носа и восстанавливает дыхание.

В числе показаний для оперативного лечения:

  • полипоз носовых ходов;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • хронические риниты, отиты и синуситы;
  • опухоли (доброкачественные, злокачественные).

Результатом лечения является качественное незатрудненное носовое дыхание, восстанавливающееся в первые минуты после удаления конхи. На этом фоне за считанные дни проходят хронические заболевания — риниты и синуситы, годами мучившие человека.

Какие противопоказания для этой операции?

Несмотря на то, что существует немало щадящих современных методов бескровного лечения, и сфера применения конхотомии стала на порядок шире, операция проводится не во всех случаях.
Противопоказано лечение при:

  • гепатите;
  • эпилепсии;
  • беременности и лактации;
  • нарушении свертываемости;
  • неконтролируемом диабете;
  • наличии кардиостимулятора;
  • инфекциях в стадии обострения;
  • тяжелых заболеваниях сердца и сосудов, эндокринной и других систем.

Противопоказания могут отличаться в зависимости от методики выполнения. Их наличие на начальном этапе определяет лечащий врач.

А в каких случаях нельзя делать операции радиоволновым методом?

Радиоволновое лечение более щадящее, легче переносится, относится к разряду бескровных операций и не требует передней тампонады носа. Поэтому операция имеет меньше противопоказаний, чем другие методики. Большинство из них мы перечислили. В любом случае принимать решение о возможности радиоволновой конхотомии будет отоларинголог, который взвесит все «за» и «против» и посоветует процедуру только тогда, когда будет уверен в ее безопасности и благоприятном прогнозе.

Можно ли избежать операции? Какие будут последствия, если отказаться от лечения?

Нарушение носового дыхания чревато многими проблемами. На фоне постоянного отека развиваются застойные явления, хронические заболевания глотки, инфекционные процессы. Также появляется такое неприятное осложнение, как ронхопатия, или храп, чреватое временными остановками дыхания — апноэ.
Нарушение фильтрации воздуха ведет к серьезным заболеваниям нижних дыхательных путей. Чаще всего на этом фоне развиваются бронхиты и астма.

Какая подготовка требуется перед операцией? Какие обследования надо пройти?

В нашей клинике «Беркана» применяется радиоволновой метод лечения. Эта операция относится к бескровной хирургии и имеет множество преимуществ. Залогом ее успеха является тщательная подготовка:

  • ЭКГ и консультация терапевта;
  • сбор анамнеза для выявления противопоказаний.

Пациент проходит диагностику — компьютерную томографию или магниторезонансное сканирование, рентгенографию, сдает ряд анализов (общий анализ крови, на свертываемость, ВИЧ, гепатит и сифилис).
Могут понадобиться эндоскопические исследования носовой полости, чтобы определить локализацию гипертрофированного участка, бактериальный посев и ряд других обследований. Необходимость их проведения определяет лечащий врач.

Операция выполняется под местной анестезией или под общим наркозом?

Если врач делает выбор в пользу радиоволнового лечения, для операции вполне достаточно местного обезболивания. Введение анестетика блокирует нервные окончания, делая операцию безболезненной и более легкой.
Местная анестезия лучше переносится и не оказывает нагрузку на работу мозга, сердечно-сосудистой и других систем организма. При необходимости, пациенту перед операцией могут даваться седативные препараты, чтобы снизить тревожность и напряжение. В ряде случаев конхотомию проводят под общим наркозом, но в нашей клинике он не применяется.

Сколько будет длиться операция?

Радиоволновая конхотомия занимает 20-30 минут. При применении другой методики времени может потребоваться больше.

Будет ли больно при проведении конхотомии?

Операция выполняется под местным наркозом. Пациентам, которые склонны к переживаниям, делается премедикация (вводится успокаивающее). Слизистую носа обрабатывают анестезирующим препаратом, а затем делают инъекцию местного анестетика. Его действие длится 2-3 часа. Все это время в оперируемой области полностью отсутствует чувствительность. Нет ни боли, ни других ощущений.

Будет ли больно после операции? Как долго?

В послеоперационном периоде возможен небольшой дискомфорт, связанный с отеком. Особенностью операции является тот факт, что сразу после удаления тканей носовое дыхание восстанавливается, дышится легко. По мере прекращения действия анестезии ткани отекают, и дыхание ухудшается вплоть до того момента, пока пройдет отечность.

Будет ли кровоточить после операции? Если да, сколько дней?

Кровотечение чаще всего наблюдается при более травматичной классической методике лечения. Радиоволновая хирургия исключает кровотечение.

Надо ли наблюдаться в стационаре после операции?

Если операция выполняется под общим наркозом, пациент двое суток проводит в клинике. Это обязательное условие, не всегда приемлемое для пациентов. В своей клинике мы не применяем общий наркоз. Уже через пару часов после процедуры пациент, снабженный подробными инструкциями от лечащего врача, может идти домой. Условиями проведения операции в клинике «Беркана» предусмотрено предоставление пациенту номера телефона лечащего врача для экстренной связи при необходимости.

Как долго длится процесс заживления?

В зависимости от объемов удаления сроки реабилитации разные. В среднем, чтобы вернуться к привычному образу жизни потребуется около 10-14 дней. За это время восстанавливается участок поврежденных тканей, спадает отек, державшийся в течение 4-5 дней после операции, прекращается насморк.

Как быстро выпадут корочки в носу?

Слизистая носа богата мельчайшими кровеносными сосудами и очень ранима. Поэтому любое повреждение, а тем более — операция, чревато кровотечениями. Благодаря щадящему действию радиоволн кровотечение в послеоперационном периоде отсутствует, но корочки отходят в течение 11-12 дней.

Какие после операции ограничения в питании и режиме обычной жизни? Если да, сколько дней?

Весь послеоперационный и реабилитационный период необходимо избегать нагрузок. Специальной диеты не предусмотрено, но есть ряд ограничений в отношении температурного режима и вкусовых качеств пищи. Не рекомендуется употреблять слишком горячее, кушать острые блюда и грубую пищу. До двух недель необходимо соблюдать щадящую диету, чтобы снизить риск раздражения слизистой.

Допустимы ли после операции физические нагрузки? Можно ли посещать бассейн, сауну? Если нет, сколько дней?

Для скорейшего заживления слизистой очень важно придерживаться врачебных рекомендаций и не делать ничего из того, что не рекомендовано врачом. В течение 10-12 дней нельзя:

  • Чрезмерно перенапрягаться. Стоит отказаться от занятий спортом и тяжелого физического труда. Если работа связана с нагрузками, нужно взять больничный или попросить временно перевести на менее тяжелую работу.
  • Посещать сауну или баню, бассейн, принимать горячую ванну или горячий душ. Противопоказано пребывание в зоне повышенной температуры.
  • Интимные отношения на время реабилитации также противопоказаны.

Необходимо всеми силами избегать чихания и кашля. Повышение давления в носовой полости затрудняет заживление.

Как быстро восстановится дыхание?

Носовое дыхание восстанавливается в полном объеме, начиная со 2-й недели после операции. Для ускорения процесса врач может порекомендовать ряд процедур и упражнений, помогающих перейти от многолетнего ротового дыхания к физиологически правильному носовому.

Есть ли гарантия, что после операции я смогу нормально дышать?

Операция, выполненная с помощью радиоволн, дает 100-процентную гарантию восстановления носового дыхания. Это доказано десятками клинических исследований и сотнями тысяч успешных операций.

Есть ли гарантия, что после операции проблема не повторится?

Гипертрофированная слизистая под действием радиоволн приобретает нормальный вид и 100-процентно восстанавливает свои функции. Залогом успешного восстановления является обращение в нашу клинику на осмотр раз в 3-4 дня. Врач проведет туалет носа, осмотрит операционное поле, оценит степень регенерации слизистой, увлажнит ее, чтобы предупредить появление сухости, трещин и других проблем. Ответственное отношение к здоровью позволит предупредить развитие проблемы в будущем.

Какие могут наступить осложнения после операции?

Если не соблюдать рекомендации врача и не проводить гигиеническую обработку носа, может развиться кровотечение или инфицирование тканей. Посещайте клинику каждые 3-4 дня, чтобы реабилитация проходила по намеченному плану.

Какие преимущества выполнения операции в клинике «Беркана»?

Лечение в нашей клинике построено на современном и эффективном радиоволновом операционном протоколе. В своей работе мы применяем фирменные сугубо одноразовые электроды, проводим местную, а не общую анестезию. Наблюдения после операции бесплатны в течение 30 дней, а затем — 1 раз в месяц в течение года. Для лечения нарушений функций носового дыхания ждем вас в нашей клинике в удобное для вас время!