Увулопалатотомия – лечение храпа радиоволнами

Увулопалатотомия — частичное или полное удаление избыточных разрастаний в районе небного язычка и мягкого неба. Операция проводится при травмах и различных заболеваниях, самым известным из которых является ронхопатия (храп).
Причиной храпа может стать как изменение тканей самого язычка или неба, так и появление на их поверхности патологических очагов, например — папиллом или полипов. Такая патология может вызвать нарушение дыхания.
Во время ночного сна сниженная проходимость дыхательных путей может приводить к развитию апноэ — кратковременной остановки дыхания. Это, в свою очередь, способствует гипоксии головного мозга и других органов.
При небольших разрастаниях патология часто протекает незаметно и проявляется симптомами, которые пациент списывает на хронические заболевания: мигренями, повышенной утомляемостью, низкой физической и умственной работоспособностью, раздражительностью.
Если же патологический процесс зашел далеко, увеличившиеся в объеме ткани могут во сне полностью перекрывать просвет дыхательных путей. Регулярная гипоксия приводит к нарушению функций большинства органов, а затем — и к структурным изменениям. Особенно подвержена им сердечнососудистая система.
Поэтому подобные разрастания нельзя оставлять без внимания. Увы, обычная хирургия не позволяет удалить их просто и быстро. Лечение электрокоагуляцией или криодеструкцией сопровождается большим числом осложнений и побочных эффектов.
Радионож выгодно отличается на этом фоне, не имея осложнений и не требуя длительного восстановления. С его помощью удается устранить нарушение дыхания и избавить человека от храпа.

Показания к увулопалатотомии

Оперативное вмешательство применяется в ряде случаев:

ронхопатия; полипы и папилломы; нарушение дыхания (апноэ); проблемы с глотанием и дискомфорт.

В нашей клинике лечение проводится амбулаторно, с помощью радиоволновой терапии, и не требует значительной подготовки.

Методы лечения разрастаний мягкого неба и язычка

Помимо увулопалатотомии также используется увулотомия (иссечение небного язычка), увулопалатопластика (уплотнение мягкого неба за счет сокращения его объемов в нужных местах). Радионож при проведении этих операций позволяет достигать 100% эффективности с минимальной вероятностью осложнений.
Среди основных методов, применяющихся в отоларингологии, можно отметить:

  • Хирургическое иссечение. Оперативное удаление язычка и части мягкого неба хирургическим инструментарием. Травматичная операция, сопровождающаяся кровотечением, инфицированием, болезненностью и другими осложнениями. Требует длительной реабилитации (2-3 нед.).
  • Криодеструкция. Не позволяет добиться столь же высокого уровня контроля над проведением процедуры. Возможны осложнения. При недостаточной эффективности спустя 4-5 мес. может понадобиться повторная операция.
  • Электрокоагуляция. Является частым источником ожогов здоровых тканей. Рана заживает медленно. В послеоперационном периоде наблюдается болезненность.
  • Лазеролечение. Один из передовых методов, который, тем не менее, также приводит к значительному нагреву и возможному ожогу тканей.
  • Радиоволновая терапия. Операция с применением аппарата Сургитрон. Позволяет аккуратно удалить необходимый объем тканей, не повреждая остальные.

В нашей клинике Беркана мы используем радиоволновой метод. Он хорошо зарекомендовал себя при лечении самых разных заболеваний. Благодаря малой инвазивности, его можно применять даже тогда, когда большинство других операций пациенту противопоказано.

Преимущества радиоволновой увулопалатотомии

Радиоволновой метод удаления язычка и неба менее инвазивный и более щадящий. Операция имеет несколько ощутимых преимуществ перед другими хирургическими методами:

  • Отсутствие кровотечений. Попадающие в операционное поле сосуды запаиваются под действием радиоволн.
  • Безболезненность. Местный наркоз полностью обезболивает процедуру. Щадящий механизм действия аппарата Сургитрон сокращает дискомфорт и болезненность после операции.
  • Мягкое действие. Радиоволны не повреждают структуру клеток. Интенсивность воздействия регулируется автоматически. Вероятность повреждения здоровых тканей исключена. Общий наркоз не требуется.
  • Заживление без рубцевания. Ткани быстро регенерируют без образования соединительнотканного рубца. Не требуется наложение швов.
  • Отсутствие ожогов. Вероятность термического повреждения при проведении операции минимизирована втрое, если сравнивать с электрокоагуляцией, и вдвое — если с лазером.
  • Профилактика инфицирования. Умеренный антибактериальный эффект и бесконтактное воздействие позволяют снизить вероятность вторичной инфекции.
  • Быстрое восстановление. Реабилитация после операции занимает считанные дни. Осложнения отсутствуют. Не требуется стационарное наблюдение.

В какие сроки проводится операция? Какие этапы?

Оперативное вмешательство занимает 10-20 минут. Проводится амбулаторно в несколько этапов:

  • Подготовительный. Пациент проходит обследование (сдает общий ан. крови и мочи, биохимию, коагулограмму, на свертываемость) и, при необходимости, эндоскопию.
  • Оперативный. Операция проводится с применением аппарата Сургитрон. Радиоволны нагревают интрацеллюлярную жидкость в тканях, вызывая отделение их по линии обработки. Сосуды запаиваются, кровотечение отсутствует.
  • Восстановительный. Благодаря простоте и эффективности, длительная реабилитация не требуется. Восстановление занимает 2-3 дня. Нет нужды менять привычный образ жизни.

После операции консультации у лечащего врача бесплатны на протяжении 1 месяца.

В чем особенность радиоволнового лечения?

Аппарат Сургитрон — эффективный прибор новейшего поколения. В нашей клинике мы используем модель Surgitron® 4.0 Dual RF, отличающуюся высокой управляемостью, точностью, щадящим действием и безопасностью для пациента.
Дополнительным преимуществом данного метода является минимальная болезненность. Это позволяет сократить дозу анестезирующего средства, а значит — и нагрузку на организм. Это особенно актуально для сердечников и аллергиков.

Кому не рекомендуется лечение аппаратом Сургитрон?

Процедура имеет противопоказания, среди которых:

  • декомпенсированные заболевания сердца и легких (гипертензия, астма, дыхательная и сердечная недостаточность);
  • проблемы со свертываемостью и другие заболевания системы кроветворения;
  • тяжелый диабет, нарушение работы почек, туберкулез и онкопатология.

Не проводится лечение при запущенном кариесе, у беременных и кормящих, при психических заболеваниях, эпилепсии и ряде других патологических состояний.
Окончательное решение о возможности проведения увулопалатотомии принимается лечащим врачом с учетом тяжести течения и выраженности патологического процесса, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Какая диагностика проводится перед увулопалатотомией?

Помимо обследования у отоларинголога и стандартной предоперационной подготовки (анализы крови, мочи) часто может потребоваться магниторезонансная томография, полисомнография, электрокардиография, эндоскопия рото-, носоглотки и верхних дыхательных путей.

Как переносится наркоз? Что чувствует пациент на этапе реабилитации?

Наркоз, благодаря малой инвазивности и болезненности, используется местный. Больших доз анестетиков не требуется. Дискомфорта и боли во время операции нет. В послеоперационном периоде возможна небольшая отечность, дискомфорт, изменение голоса.

Возможно ли появление осложнений после операции?

Увулопалатотомия неплохо переносится большинством пациентов. Серьезных осложнений, как при других оперативных вмешательствах (кровотечение, инфицирование), не бывает. Первые сутки после обширной увулопалатотомии может быть затруднено глотание.

Что порекомендуете пациентам для скорейшего выздоровления?

В первые дни после операции не стоит употреблять в пищу и пить слишком горячие или холодные продукты и напитки. Не стоит перенапрягать голос. Кушайте протертые каши, супы, паровые овощи и мясо комнатной температуры. Соблюдайте индивидуальные предписания врача.