Радиоволновая увулопалатопластика при лечении храпа

увулопалатопластика в Москве

Радиоволновая терапия при лечении храпа занимает ведущее место. Это бескровный и щадящий метод, дающий два неоспоримых преимущества — высокую результативность при минимальной травматичности.
Наряду с увулопалатотомией нередко применяется радиоволновая увулопалатопластика. В отличие от первого метода, предполагающего иссечение язычка с частью мягкого неба, увулопалатопластика направлена на коррекцию мягких тканей и увулы (небного язычка) для ограничения их подвижности.
Мягкие ткани часто становятся причиной ронхопатии (храпа) и апноэ (временной остановки дыхания) во сне. Расслабление мышц вызывает провисание язычка и мягкого неба. Они становятся преградой движению воздуха и могут вибрировать при дыхании.
Задачей радиоволновой терапии является устранение преграды, мешающей свободному движению воздуха по верхним дыхательным путям. С этой целью проводят пластику тканей мягкого неба.

Есть ли особенности и преимущества у данного метода?

Безусловно! Радиоволновая терапия для увулопалатопластики подходит наилучшим способом:

  • В большинстве случаев требуется только одна процедура для излечения от храпа.
  • Процедура бескровна, малотравматична, длится всего 20-30 минут.
  • Благодаря малой инвазивности не требуется введение большого объема анестетика, что особенно важно для пожилых, а также пациентов с заболеваниями сердца и другой хронической патологией.
  • Период реабилитации после операции составляет всего пару дней.
  • Нет необходимости пребывать в стационаре и нагружать организм общим наркозом.
  • Ткани не разогреваются и сохраняют свою структурную целостность.
  • На месте обработанной зоны не образуется грубый соединительнотканный рубец.

Насечки намного легче переносятся, чем хирургическое удаление тканей. Состояние пациента улучшается, и ронхопатия исчезает.
Попутно с увулопалатопластикой можно избавиться от других отоларингологических проблем — тонзиллита, разрастаний увулы и/или мягкого неба, полипов носовых ходов.

Как работает процедура?

Радиоволновая увулопалатопластика дает возможность ликвидировать носовую обструкцию, повышает тонус и улучшает функциональное состояние мягкого неба. Этого добиваются за счет обработки тканей высокочастотными радиоволнами (3,8 мГц).
Их генератором является специальная установка Surgitron® 4.0 Dual RF. Это современное оборудование, хорошо зарекомендовавшее себя в медицинской практике. Непосредственный контакт с тканями не требуется. Это значит, что операция протекает в асептических условиях, что является отличной профилактикой инфекций.
Под действием радиоволн «Сургитрона» в радиусе действия выпаривается интрацеллюлярная (внутриклеточная) жидкость. Ткани не нагреваются, не происходит их разрушение. Сосуды мгновенно запаиваются, чем объясняется коагулирующий эффект.

Почему после операции становится лучше?

Основной причиной храпа является излишек мягких тканей. Его удаляют, сделав несколько насечек. Под действием радионожа мягкое небо уплотняется. Сокращается его подвижность и способность к вибрации. Храп, как и источник апноэ, пропадают.
Результативность хирургического вмешательства принято оценивать, спустя месяц. К этому моменту небо зажило и завершило свою трансформацию. Идеальным является результат, когда частота апноэ и храпа снизилась до минимума.

Каковы противопоказания?

Не проводят терапию при воспалительных заболеваниях в острой фазе, при декомпенсации сердечнососудистой патологии, нарушении свертывания, лактации и беременности.

Что нужно сделать перед операцией?

Пациент подлежит тщательному обследованию. Для установления причины и характера ронхопатии, частоты и длительности апноэ проводят:

  • полисомнографию (исследуют состояние организма в состоянии сна);
  • риноманометрию (оценивают проходимость носовых ходов);
  • исследование функционального состояния и проходимости верхних дыхательных путей.

Непосредственно перед операцией необходимо сдать анализы (общий анализ крови, на свертываемость, коагулограмму, гепатит, общ. анализ мочи). При наличии хронических заболеваний потребуется терапевтическое заключение.

Как протекает радиоволновая увулопалатопластика? Какая анестезия используется и будет ли больно?

Радиоволны не разогревают ткани, действуют аккуратно и щадяще. Операция выполняется под местной анестезией. Эффективное обезболивающее устраняет любые ощущения, включая дискомфорт. Увулопалатопластика протекает безболезненно, больно не будет.
Используя радионож, врач делает небольшие надрезы с правой и левой стороны небного язычка, корректирует мягкое небо, удаляя разрастания, уменьшая его объем, способность провисать во время сна и вибрировать.

Как долго занимает восстановление? Есть ли особые рекомендации?

Процедура восстановления при увулопалатотомии протекает быстро (до 12 дней). Пациент не нуждается в стационарном лечении и в день операции отправляется домой. Послеоперационных кровотечений не бывает. Рубцевание тканей на месте сделанных насечек отсутствует.
Может присутствовать минимальный дискомфорт в первые дни после процедуры (до 6). Его интенсивность зависит от объемов хирургического вмешательства. Обычно, благодаря щадящему подходу лечения, бескровности и отсутствию рубцевания, боли нет.

Что влияет на цену операции?

Ценовая политика зависит от категории сложности и объемов хирургического вмешательства. Во время консультации пациента проконсультирует врач. Помимо подготовительного этапа и самой операции предоставляется месячное бесплатное наблюдение.

Чем радиоволновое лечение лучше лазеротерапии?

Лазерная увулопалатопластика — тоже один из хорошо зарекомендовавших себя методов. С его помощью происходит коррекция тканей мягкого неба. Одним из отличий его от радиоволновой терапии является нежелательный разогрев тканей.
Повышение температуры нарушает метаболизм и негативно влияет на здоровые клетки. Радиоволны не имеют таких последствий и могут применяться для лечения у большинства категорий пациентов. Осложнений при лечении, как таковых, не возникает. Изредка возможны воспалительные процессы, особенно при объемных хирургических вмешательствах, сопутствующем тонзиллите, гингивите, пародонтите. Чтобы улучшить прогноз, необходимо пройти рекомендованное врачом профилактическое лечение.

Что порекомендует врач в послеоперационном периоде?

Чтобы быстрее и эффективнее происходило заживление мягких тканей, необходимо создать специальные условия. Особых трудов это не составит. Лечащий врач порекомендует не пить/есть ледяное/обжигающее, поберечь голос. Диета должна состоять из протертых супов, пюре, каш, приготовленных на пару овощей и мяса. Дополнительно могут быть даны индивидуальные рекомендации.