Радиоволновая вазотомия носовых раковин

вазатомия в Москве

Одной из востребованных процедур современной отоларингологии является радиоволновая вазотомия носовых раковин. Она назначается, когда необходимо избавиться от застойных процессов полости носа.
Процедура выполняется радионожом и имеет все преимущества данного метода. Она бескровная, не несет угрозы здоровью, способствует быстрой регенерации тканей и восстановлению здоровья. Под действием генерируемых и испускаемых оборудованием радиоволн происходит удаление без крови, шрамов и длительного периода заживления. Это одна из самых щадящих и малоинвазивных на сегодняшний день операций.
Во время лечения оказывается воздействие на сосудистые пучки нижних носовых раковин. Благодаря этому удается устранить застой крови в венозных сосудистых сплетениях и избавиться от постоянных рецидивов хронической инфекционно-воспалительной патологии.

При каких показаниях проводится радиоволновая вазотомия?

Лечение особенно эффективно при хроническом аллергическом, вазомоторном, гипертрофическом, медикаментозном рините. Независимо от причины, заболевание приносит немало страданий человеку и нуждается в обязательной коррекции.
Причиной для проведения вазотомии также может стать злоупотребление сосудосуживающими каплями и спреями, которые пациенты часто назначают себе самостоятельно.
Под их действием стенки сосудов теряют свою эластичность. Нарушается отток жидкости из тканей, и в полости носа появляются застойные явления. Внешне это проявляется:

  • нарушенным дыханием и хроническим насморком;
  • ощущением инородного тела и распиранием в носу.

Симптоматика обостряется при изменении положения тела, температуры, влажности и других характеристик воздушной среды.
Причина состоит в переполнении кровью подслизистых сплетений вен. Результат — сужение носовых ходов, скопление слизи, частичное или полное ограничение носового дыхания. Помочь может радиоволновая вазотомия.

Что собой представляет вазотомия аппаратом «Сургитрон»?

Сущность процедуры состоит в разрушении сосудистого пучка, не повреждая слизистую носовой полости. При этом происходит редукция сосудов, снижается их наполняемость, отечность. Формируется свободное носовое дыхание.

Преимущества процедуры:

  • Бескровность — отсутствие кровотечений позволяет избежать анемии.
  • Малая инвазивность препятствует вторичному инфицированию.
  • Безболезненность позволяет пациентам с легкостью переносить лечение.
  • Амбулаторный принцип проведения — не требуется стационарное лечение.
  • Быстрая реабилитация — всего 7-10 дней, и жизнь входит в привычное русло!

Для лечения используется специальная насадка (электрод). Ее вводят под слизистую и путем обработки переменным током высокой частоты вызывают разрушение тканей сосудов.

Как проводится радиоволновая вазотомия?

В нашей клинике «Беркана» вазотомия выполняется амбулаторно с использованием радионожа. Во время процедуры используется установка Surgitron® 4.0 Dual RF со специальной насадкой. Это высокотехнологичное оборудование, отличающееся высокой чувствительностью и дающее возможность настраивать интенсивность воздействия в широком диапазоне.
Благодаря легкому действию на организм, пациент не нуждается в стационарном лечении и может отправиться домой сразу после операции. Это очень удобно для тех, кто не любит больничные условия или по роду деятельности не может терять драгоценное время.

Есть ли противопоказания к радиоволновой терапии?

Лечение «Сургитроном» практически не имеет противопоказаний, за исключением общих для всех хирургических вмешательств:

  • ИБС, стенокардия в стадии декомпенсации, инфаркт, инсульт и другие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • Беременность и лактационный период, если потенциальный вред для матери и ребенка ниже пользы от вазотомии;
  • Нарушения свертываемости и другие заболевания крови (коагулопатии, гемофилии).

Решение о возможности проведения процедуры принимается лечащим врачом на основании результатов осмотра и обследования пациента.

Что насчет наркоза? Применяется ли общий наркоз? Есть ли болезненные ощущения? А как после операции?

Общий наркоз — огромная нагрузка на весь организм и, особенно, на головной мозг. Чтобы уберечь пациента от нее, в своей клинике «Беркана» мы разработали протоколы лечения под местной анестезией.
Для обезболивания используются эффективные анестетики последнего поколения. Они блокируют рецепторы, и пациент чувствует лишь легкий холодок и онемение в обрабатываемой зоне. Никакого дискомфорта, боли и любых других ощущений нет.
Анестезия проводится в два приема:

  • Сначала аппликационная — в полость носа вставляется турунда, смоченная 10-процентным раствором лидокаина.
  • Как только чувствительность тканей притупится, в подлежащую обработке носовую раковину инъекционно вводят раствор ультракаина или другого анестетика.

В послеоперационном периоде по мере отхождения от анестезии возможно появление незначительного дискомфорта. Если пациенту неудобно, всегда можно выпить обезболивающее. Но в большинстве случаев боли и кровотечений после операции нет.

Чего стоит избегать в послеоперационном периоде? Что порекомендует врач?

Несмотря на щадящий метод проведения вазотомии для успеха реабилитации необходимо:

  • поберечься от чихания, громкого крика, пения и любого другого повышения давления в носовой полости;
  • не злоупотреблять горячими напитками, отказаться от курения;
  • употреблять назначенные индивидуально лекарственные средства;
  • пройти дополнительное физиотерапевтическое или любое другое назначенное лечащим врачом лечение.

В этом случае состояние организма вскоре придет в норму. Пройдут симптомы, годами мучавшие пациента. Не будет рецидивов.
Также необходимо своевременно посещать клинику для профилактического осмотра и проведения туалета носовой полости. Во время приема врач удалит образовавшиеся сухие корочки, нанесет на поверхность слизистой лекарственные препараты, обладающие антибактериальным, противовоспалительным и регенеративным действием.
Период до полного восстановления занимает от семи до десяти дней. Как сама операция, так и реабилитационный период легко переносятся пациентом. Риск носового кровотечения минимальный, поэтому тугая тампонада не проводится.
Первое время сохраняется отечность носовых ходов. Болезненность чаще всего отсутствует. Поэтому принимать обезболивающее не потребуется. Необходимо избегать интенсивных нагрузок, занятий спортом, тяжелого физического труда.